彩购网

官方微门户
官方微信

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”
辽河油田:转开发方式推进19个项目

辽河油田:转开发方式推进19个项目

2021/04/01 信息来源:

中国石油网消息(记者雷凤颖通讯员刘丽付华一)3月30日,辽河油田按效益排队确定了今年实施的19个开发方式转换重点项目,预计新建井组118个,转驱54个,总转驱规模将达759个井组,年产油能力将达273.6万吨。

转换开发方式是辽河油田千万吨稳产的重要支撑。目前,辽河油田开发方式转换的产量占油区总产量的26%。

今年,辽河油田按照“已转井组强化综合调控,提质增效;成熟技术加快推进,实现产量大幅增长;接替技术试验推进,形成产量有序接替;储备技术攻关探索,寻求产量新增长点”的工作思路,有序推进方式转换项目建设及井组部署工作。

辽河油田今年持续加快化学驱、SAGD、蒸汽驱等成熟技术推广应用,不断扩大产量规模效益。其中,曙三区化学驱扩大项目整体规划54个井组,自2017年开始聚驱先导试验,目前已经有11个井组,今年计划扩大实施16个井组,9个井组采用聚合物体系,17个井组采用聚表复合二元配方体系,预计今年11月正式转驱,高峰期年产油将达8.4万吨,将提高采收率15.6%。

为寻求产量良性接替,辽河油田有序推进新技术先导试验。沈84-安12块是辽河油田最大的高凝油区块,优选主体部位22个井组开展弱碱三元复合驱试验,目前已实施5个井组,其余17个先导试验井组计划今年年底完成建设,预计提高采收率20.7%。

同时,辽河油田持续推进股份公司重大项目,不断攻关完善新方式,在庙5块低渗稠油、锦91块水淹油藏等开展火驱试验。庙5块低渗稠油火驱项目整体部署23个井组,试验一期7个井组于2020年完成井网建设。目前试注1个井组,庙79-48井成功放喷,日产油8.8吨。

  • 戴厚良在吉林地区石油石化企业调研

  • 奋斗百年路 启航新征程 | 天路加油人

  • 戴厚良出席中国石油股份公司2020年年度业绩发布会并致辞

  • 倾情倾力扶贫 贡献石油力量