彩购网

官方微门户
官方微信

中国石油辽河油田探索“党建+安全”新模式走出新高度

中国石油辽河油田探索“党建+安全”新模式走出新高度

2021/04/07 信息来源: 人民网

“如何创造性开展工作,实现党建引领QHSE发展基础高质量?”4月1日,作为质量安全环保系统党史学习教育重要内容之一,中国石油辽河油田安全副总监(安全科长)培训班专题研讨会上,这样一个课题摆在了各单位QHSE部门负责人面前。

在实现高质量发展的进程中,中国石油辽河油田面临着复杂严峻的安全环保形势。以党史学习教育为契机,公司上下正在积极探索适合自身实际的“党建+安全”新模式,拓宽党建与生产经营融合新内涵。

“党建+安全”自主安全管理宣讲会、“自主安全管理之星评比”“让员工当一天岗长、查一项隐患、识别一处风险”……运行36年,在去年考核中排名垫底的曙采厂曙四联合站逆袭成为标杆站的做法,让培训班学员颇受启发。

研讨会上,质量安全环保部各科室和全体学员共同学习了曙四联如何将党建与风险管理有机融合,促进联合站安全管理水平不断提升的先进经验,并交流了各自工作中存在缺点、难点和优点。

“抓实‘党建+安全’,各级党组织必须活跃起来,敢于创造性开展工作,发挥好示范引领作用,提升工作质量。”质量安全环保部主任卢敏表示。

坚持思想先行。3月初,质量安全环保部党支部便制定了党史学习教育全年学习计划,坚持读原著、学原文,线上学习与线下培训形成良性互动,并与集团公司“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动相融合,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,提升党员干部政治理论素养、业务能力和高质量管理水平,当好表率。

期间,该支部将重点开展“我为基层(群众)办实事”实践活动,每月至少为基层解决一个实际问题,协助各单位用心抓好“四全”“四查”工作落实落地,QHSE体系建设和责任清单管理,风险识别和隐患排查治理,低老坏、重复性问题整治和承包商的监督管理;同时,全面总结梳理基层“党建+安全”的典型做法和优秀经验,融入各二级单位党史学习教育,实现基层质量安全环保工作上水平。

为充分发挥党支部战斗堡垒作用和机关部门的组织协调功能,该党支部还联合5个机关部门党支部和2个基层党支部建立联盟机制,针对质量安全环保工作中的难点,设立安全环保和节能提质增效、油田工程质量提升、健康辽河行动和解困扭亏4项课题,联手攻坚,推动和服务油田公司实现高质量发展。

  • 戴厚良在吉林地区石油石化企业调研

  • 奋斗百年路 启航新征程 | 天路加油人

  • 戴厚良出席中国石油股份公司2020年年度业绩发布会并致辞

  • 倾情倾力扶贫 贡献石油力量